MundiSTEAM - Tiefkühlhaus-Reinigung mit Trockendampf

Ohne Abtauen, ohne Arbeitsunterbrechung

Bei der Reinigung von Tiefkühlhäusern oder Tiefkühlkammern ohne Abschaltung und Betriebs- unterbrechung versagen konventionelle Reinigungsverfahren, denn Wasser gefriert unmittelbar nach Auftragung auf die Oberflächen des Tiefkühlhauses. Bis jetzt mussten die Tiefkühlhäuser mit großem Zeitaufwand vor der Reinigung abgetaut und die Lebensmittel in einem Ersatzkühlraum zwischengelagert werden.

Bei der neuen Reinigungsmethode MundiSteam mit Trockendampf gelingt die Reinigung der Kältekammer gemäß Qualitätsanforderungen des QS-Handbuchs auch ohne Betriebsunterbrechung.

Ausgangszustand

  • Sicherheitsfliesenboden im Tiefkühlhaus.
  • Schmutzeintrag durch den Warenverkehr (Schuhe, Hubwagen, Rollcontainer, etc.).
  • Die raue Oberfläche hält Schmutz und Eis in ihrer Struktur.
  • Konventionelle Reinigung ist nur in abgetautem Zustand möglich.

Verschmutzungsarten an den Oberflächen:

  • Schmutz auf Fliesen und Fugen
  • Verkrustungen
  • Reifenabrieb von Servicewagen und Rollis

Neue Reinigungstechnik - Verfahren

Während der Reinigung bleibt das Kühlhaus im eingeschaltenen Zustand. Die Ware bleibt dabei im Tiefkühlhaus und wird ledeglich verschoben. Die Reinigungsfachkraft arbeitet im Kühlhaus mit verschlossener Tür und trägt deshalb einen wärmeisolierten Spezialanzug zum Schutz. Für die Reinigung wird das Kühlhaus gedanktlich in kleinere FLächen unterteilt, die nach und nach bearbeitet werden. Zunächst wird eine Teilfläche aufgetaut und anschließend die Verschmutzung mit ungesättigtem Dampf und hoher Temperatur gelöst. Zum Schluss wird dieser Schmutzu abgesaugt.

Ergebnis: Die Flächen sind frei von Eis und Schmutz

Teilflächenreinigung:

  • Es wird ausschließlich Leitungswasser und elektrische Leistung (230V) benötigt.
  • Die Schmutzflotte wird sofort aufgesaugt.
  • Der heiße Dampf löst den Schmutz.

Ohne Chemie und ohne Spritzwasser

Vorteile der Reinigung mit Trockendampf:

  • Die Reinigungstechnik ist chemie- und spritzwasserfrei.
  • Die Schmutzfracht wird im selben Reinigungsvorgang aufgenommen und entsorgt.
  • Benötigt wird lediglich die übliche Bereitstellung an Strom (230V AC/16A) und Leitungswasser.
  • Das Tiefkühlhaus bleibt vollumfänglich in Betrieb.
  • Die Kühlkette ist nicht gefährdet.
  • Keine Lebensmittelbeeinflussung:
  • Temperaturschwankungen werden weitestgehend vermieden, es tritt kein Spritzwasser auf und es sind keine chemischen Dämpfe oder Ablagerungen auf Lebensmittel zu erwarten (relevant für: HACCP, LMHV, etc.).

Ihr Nutzen:

  • Hygiene und Qualitätsniveau: Mit dieser Technik ist eine regelmäßige Reinigung des Tiefkühlhauses ohne Zusatzaufwand des Marktes möglich.
  • Sicherheit: Die Rutschgefahr durch eine aufgebaute Schmutz- und Eisschicht am Fußboden ist nachhaltig reduziert.
  • Finanzieller Vorteil: Die Reinigungsmethode ist wirtschaftlich, da das Kühlhaus kontinuierlich zur Verfügung steht. Es müssen keine Marktmitarbeiter mitwirken und es ist kein Ersatzkühlraum zu mieten oder zu beschaffen.

Fazit:

Das Kühlhaus kann regelmäßig gereinigt werden, ohne den Betrieb zu behindern oder die Lebensmittel zu beeinflussen.